В 21 веке люди стали всё больше обращать внимание на свое эмоциональное состояние, психическое здоровье и ментальный комфорт. В книжных магазинах полки с популярной психологией становятся шире с каждым годом, а Интернет полнится различными статьями на психологические темы. То тут, то там всплывают различные термины и понятия, такие как рефлексия, осознанность, личные границы, алексетимия, психосоматика, локус контроля, фрустрация, прокрастинация и многие другие, и обсуждение всего этого начинает входить в наш обиход, данные слова становятся чем-то привычным и понятным на интуитивном уровне. Остановимся на «эмоциональном выгорании», которое все чаще используется в последнее десятилетие.
Изначально термин «синдром эмоционального выгорания» был введен в 1974 г. психиатром Х. Дж. Фройденбергом. Он характеризовал выгорание как некое состояние психического и физического истощения, возникающего под воздействием профессиональной деятельности. И долгое время это состояние связывали только с рабочей сферой, опираясь на профессии, связанные с помощью людям (например, врач, работник социальной службы или педагог). И только в последнее десятилетие начали говорить о том, что с данным синдромом могут также сталкиваться и другие люди, в других обстоятельствах, в частности — родители.
К сожалению, о родительском выгорании по-прежнему говорят реже, чем о профессиональном, но это не снижает важности проблемы. Родители чаще всего настолько заняты заботами о малыше, что времени на свои интересы, хобби, потребности и отдых у них не остается. К усталости добавляются повседневная рутина, которая угнетающе действует на психику, и постоянный стресс из-за криков ребенка, сложностей воспитания и высокого уровня ответственности. Всё это приводит к тому, что родитель начинает чувствовать себя опустошенным и обессиленным. Конечно, в современных реалиях с эмоциональным выгоранием чаще сталкиваются женщины, но и мужчины также могут «выгореть», если они включены в процесс воспитания детей.
И, конечно, когда родители узнают о подобном явлении, то чаще всего у них возникает вопрос: как вообще понять, что у тебя начинается эмоциональное выгорание? Есть ли какие-то особые признаки? И ответ на это подготовила психолог проекта «Центр психологического здоровья» Валерия Хомякова.
Конечно, определенные симптомы существуют. Условно их можно разделить на физические, эмоциональные и интеллектуальные. Какой-то один из них может перевешивать. Например, физические симптомы, в зависимости от индивидуальных особенностей и длительности нахождения в данном состоянии.
Физические симптомы: хроническая усталость и напряжение, неполноценный сон, колебания веса, общее плохое самочувствие, головная боль, частые неполадки со здоровьем.
Эмоциональные симптомы: пессимизм в отношении будущего, душевная черствость в адрес детей, раздражительность, тревожность, чувство беспомощности в плане воспитания, чувство изоляции и одиночества.
Интеллектуальные симптомы: падение интереса к новому, скука при взаимодействии с ребенком, формальное отношение к родительским задачам, снижение социальной активности, предпочтение шаблонов творческому подходу в воспитании.
Также вместе с симптомами стоит обозначить и причины, которые способствуют развитию эмоционального выгорания, чтобы понимать, что может влиять на ухудшение ментального состояния любого родителя.
• Сильная зависимость самооценки родителя от поведения ребенка.
• Высокая ценность хороших отношений с ребенком.
• Отсутствие энергообмена в общении с ребенком.
• Высокая ответственность за результаты воспитания.
• Нечеткое распределение обязанностей.
• Увлеченность и идеализация родительской ролью.
• Высокий уровень принуждения.
• Отсутствие полноценного результата, низкая благодарность, обесценивание родительского труда.
• Невозможность полноценного творчества.
• Недоучет индивидуального склада личности.
Если возникла мысль, что какие-то из этих симптомов и признаков есть в Вашей жизни, то сейчас самое подходящее время посвятить время себе и принять участие в проекте «Центр психологической помощи»! В коррекции психо-эмоционального состояния помогают психологи, нутрициолог-физиолог, тренер по йоге, которые также учат способам борьбы со стрессом.
Узнать подробности и записаться на БЕСПЛАТНОЕ участие можно по телефону 8 962 058-99-85. Количество свободных мест ограничено!
Проект «Центр психологического здоровья» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.