Чтобы помочь детям, Вы прямо сейчас можете отправить SMS-сообщение со словом «ПЛАНЕТА» на короткий номер 3434 Подробнее
Внести пожертвование можно также через систему всех платежей MIXPLAT

Завиша Карина

Необходимо собрать:
301 900 ₽
Собрано:
92 000 ₽

«Я обязательно заговорю!»

Карине четыре года, и она очень любит жизнь. Ведь каждый день для нее — это испытание на прочность. Все, чему она научилась в свои четыре года, – это результат ежедневного многочасового труда и преодоления себя. Девочка бегает и прыгает, танцует, рисует и лепит, помогает маме делать уборку в доме. Но за этим стоят дни, месяцы родительского терпения и жажды жизни самой Карины.

«Мы ничего за Карину не делаем. Она сама одевается, обувается, уже многое умеет в бытовом плане. Только пока плохо получается кушать ложкой — приходится помогать. У нее неисчерпаемое желание жить, развиваться, быть самостоятельной. Мы поддерживаем ее в этом», – говорит мама девочки Ольга Завиша. – «Карина — боец, мой стойкий оловянный солдатик».

Девиз семьи: только вперёд, без остановки. Потому что только так можно помочь Карине преодолеть все тяготы, которые выпали на ее долю.

Девочка родилась преждевременно, весом всего 630 граммов и ростиком 23 см – с ладонь взрослого человека. «Отслоение плаценты началось внезапно. Не было никаких предпосылок — беременность протекала хорошо, без стрессов и потрясений. И вдруг такое!..» – вспоминает мама.

Три с половиной месяца врачи неонатального центра боролись за жизнь Карины и отстояли девочку. Малышка подросла и окрепла, но последствия от преждевременного рождения остались.

«Нас с мужем пугали серьезными последствиями, предлагали отказаться от дочки. Говорили, что ребенок не жилец, зачем он нам такой нужен… Как же можно взять и отказаться от родного человечка, долгожданного и любимого! У нас даже мысли не было оставить дочь. Мы привезли Карину домой, и началась ежедневная реабилитация: занятия и массажи, массажи, массажи...», – рассказывает Ольга.

Каждый родитель сначала ждет рождения ребенка, потом с умилением наблюдает, как малыш растет: вот он начал держать голову, стал улыбаться маме, залепетал, попытался самостоятельно сесть, сделал первый шаг, сказал первое слово... Но с Кариной всё было не так. Диагнозы один сложнее другого посыпались на девчушку: ДЦП, косоглазие, тугоухость.

«О ДЦП узнали, когда Карине было около года и она начала вставать на ножки. Пришлось оперировать косоглазие. Всё ждали, когда дочка заговорит, но она молчала. Оказалось, Карина очень плохо слышит: я обратила внимание, что она реагирует только на громкие звуки. Когда проверили слух, оказалось, что его всего 25-30%. Мы сразу поставили слуховые аппараты. Давно бы это сделали, если бы знали о проблеме, ребенок мог начать говорить раньше. Но время оказалось упущенным, теперь приходится догонять», – отмечает мама.

Благодаря слуховым аппаратам Карина начала слышать и сказала свои первые слова – «мама», «папа» и «Кирюха». Для родителей и старшего брата Кирилла это был праздник!

Освоение речи идет тяжело: лицевые мышцы и язык находятся в постоянном тонусе. В свои четыре года она произносит около 50 слов. Этого для полноценного общения катастрофически мало.

День Карины расписан по минутам: обязательные ежедневные занятия и пешие прогулки. Маленькие друзья уже ждут Карину на детской площадке, чтобы вместе лазать по горке и лесенкам. Карина старается не отставать в играх от сверстников — пытается бегать наравне со всеми, несмотря на то, что шаги даются девочке с трудом — у нее не получается наступать на всю стопу, только на пальчики. Нужны постоянные занятия у специалистов АФК, курсы массажа, все это стоит немалых денег, которых у семьи уже нет, но и останавливаться на достигнутом нельзя, чтобы не начался регресс. Если это произойдет, девочке и ее родителям придется начинать с нуля: учиться ходить, говорить, восстанавливать навыки самообслуживания, учиться общаться. «Мне так хочется, чтобы Карина пошла в обычную школу, получила образование, прожила полноценную жизнь, состоялась как личность», – говорит Ольга Завиша.

Процесс реабилитации девочки можно ускорить, начав на постоянной основе заниматься с логопедом, регулярно проходя курсы логомассажа и АФК. Стойкому солдатику Карине можно помочь, если мы все объединим усилия. И Карина обязательно научится хорошо говорить и скажет нам всем СПАСИБО!